Добавлено: Вс Май 13, 2007 2:47 am Заголовок сообщения: Евровидение 2007: впечатления
Этой темы форуму точно не хватает. Как-никак Евровидение имеет довольно прямое отношение к языкам, да и просто — побольше бы топиков на подобные, милые и хорошие темы.
Значит, что мне запомнилось.
В голосовании круговая порука ощущалась очень сильно. Хоровод балканских стран, хоровод бывшего СССР и т. д. Мне ой как не верится, что Россия была достойна третьего места, на фоне таких чудес как из Румынии или из Словении. Ну и Болгария, конечно. Честно, по-моему, голосовали только те самые страны большой четвёрки и ещё несколько типа Нидерландов, которые не могли физически голосовать за не прошедшую в финал Бельгию.
Победы Сербии я не ожидал совершенно. Хорошими в этом году были, на удивление, почти все песни, а у сербки был вид странный для того чтобы она мне смогла как следует понравиться. Да и сами песни, скажем, у Македонии и Словении мне понравились больше.
Сердючка — не знаю чего её так критиковали и говорили по ТВ, что второе место — это полное поражение. На самом деле она всё сделала очень даже неплохо. У неё было шоу — такое же, как было у Русланы несколько лет назад, и в каком-то смысле аналогичное прошлогоднему шоу финнов. Это зрители любят. Ну и песня зажигательная и забавная, хоть и бессмысленная.
И что я ещё хотел сказать... да, когда наконец итальянцы проснутся и не будут участвовать через Мальту?
Ай, да, ещё приятный мне момент — от Нидерландов уже второй год объявляет результаты их известный шлягерный певец, которого я слушаю, Пауль де Лееу. Если вы постараетесь, то припомните такого толстенького, лысого и весёлого мужичка, которого финские ведущие почему-то назвали Полом.
—
Что же касается языковой тематики, то здесь есть как минимум две темы для разговора.
Первая — это извечные ошибки наших ведущих: Каролину Гочеву назвали Гоцевой, Марию Шерифович сначала в полуфинале неправильно ударяли (говорили Шерифóвич, как будто она полька какая-нибудь), а в финале сказали, что её отца зовут Дусан. Зато откуда-то они прекрасно знали такие нетривиальные вещи, как, например, то, что имя немецкого конкурсанта Roger Cicero читается как Рожé Ци́церо, а не как-нибудь ещё (например, Роджер Чичеро). Также вспомню болгарку Éлицу, которая стала Эли́цей, ну и... вроде больше ничего особенного.
А вторая — это на каких языках кто поёт. Честно скажу, не считал, сколько песен было на английском, но по моему ощущению, на родных языках пел довольно большой процент людей. И, конечно, в памяти зрителей надолго останутся такие фишки, как поющие по-итальянски латыши или румынские частушки о любви на шести разных языках (кстати, русский был даже почти совсем без акцента). Ну да ладно. Главное, что я хотел сказать здесь — это что предложил мне в асе Секирин: конкурс следовало бы устраивать не между странами, а между языками или языковыми группами. Так бы мы слышали на конкурсе и кельтские, и баскский, и абхазский. А то, что сейчас — ну, может, это тоже хорошо, но я сожалею ещё об одной вещи: что республики в составе федераций или непризнанные государства не могут участвовать. Почему мне это пришло в голову — сегодня я качал песни на абхазском, и стал жалеть, что на Евровидении я такого не смогу услышать ещё долго, если вообще смогу когда-нибудь. То же относится и к баскам, и к каталанцам, да и много к кому ещё.
Ну вот, а теперь интересно послушать мнения форуман, если таковые имеются.
Добавлено: Вс Май 13, 2007 9:45 am Заголовок сообщения: Re: Евровидение 2007
Vertaler skribis:
Честно, по-моему, голосовали только те самые страны большой четвёрки и ещё несколько типа Нидерландов, которые не могли физически голосовать за не прошедшую в финал Бельгию.
Да если бы. Большинство западных страны по 12 очков отдали Турции. По-крайней мере точно помню про Францию, Германию, Нидерланды и Британию. Испания может быть и нет.
И скорее всего это не из-за беспристрастности, а турецкая и мусульманские диаспоры в этих странах постарались.
Слава богу, как обычно, при сложении массы субъективных мнений все равно получается что-то достаточно объективное.
Vertaler skribis:
Победы Сербии я не ожидал совершенно.
Наши комментаторы говорили, что журналистское голосование еще накануне поставило Сербию на первое место.
Мне "Молитва" тоже не очень показалась, но порадовало, что победа досталась тем, кто поставил на самобытность и на "пение сердцем". Наши вот все поставили на ритм и мелодию, для смысла места не осталось. Не говоря уж о хоть одном слове по-русски. Русский язык звучал только у румын и у Сердючки .
Добавлено: Вс Май 13, 2007 10:48 am Заголовок сообщения: Re: Евровидение 2007
Vertaler skribis:
Сердючка — не знаю чего её так критиковали и говорили по ТВ, что второе место — это полное поражение.
Не интересуетесь славным прошлым советского спорта, а зря. А ведь было, было время! И покойный Брежнев с покойным Рейганом наперегонки бегали! (Тогда они были еще очень даже ничего).
И вот что сообщили об этом гнусные буржуазные СМИ: "Рейган занял первое место, а Брежнев - второе". А советские как правильно написали: "Наш дорогой Леонид Ильич занял почетное второе место, а этот Рейган пришел предпоследним".
Добавлено: Вс Май 13, 2007 11:52 am Заголовок сообщения: Re: Евровидение 2007
Magnij skribis:
Не интересуетесь славным прошлым советского спорта, а зря. А ведь было, было время! И покойный Брежнев с покойным Рейганом наперегонки бегали! (Тогда они были еще очень даже ничего).
И вот что сообщили об этом гнусные буржуазные СМИ: "Рейган занял первое место, а Брежнев - второе". А советские как правильно написали: "Наш дорогой Леонид Ильич занял почетное второе место, а этот Рейган пришел предпоследним".
Сдается мне переврано это уже до невозможности. Когда Рейган праили когда Брежнев? В общий период времени Брежнев уже был действительно уже ничего
Добавлено: Пн Май 14, 2007 0:18 am Заголовок сообщения:
Кто раскажет толком (из тех, кто смотрел, конечно), что там за издевка над Россией у украинского Сердючки в песне повтарялась?
Имело ли место, и если да, то как понять смысл и цель этого действа?
Добавлено: Пн Май 14, 2007 9:20 am Заголовок сообщения:
Maksimo skribis:
Кто раскажет толком (из тех, кто смотрел, конечно), что там за издевка над Россией у украинского Сердючки в песне повтарялась?
У него/нее песня называлась Dancing Lasha Thumbai. Бессмысленное сочетание слов, якобы на монгольском (уже опровергнуто). А во время репетиции он почему-то пел так, что слышалось "Раша тумбай" (на мой слух) или "Раша гудбай" (по мнению нашего комментатора).
С точки зрения филолога Р и Л очень близки, обе сонорные. В общей какофонии легко ошибиться. И сам Данилко клялся, что ничего такого не пел.
У наших же, на почве последних стрессов, развилась своеобразная истерия, и любой неясный намек воспринимается как враждебные происки. Опять же Сердючку рассматривали как главного конкурента. Вот и обложили, и прокляли. А ведь могли бы просто посмеяться.
Шоу у него было заводное и качественное. Жаль, что политика настроение подпортила. Мне казалось, он не совсем выложился - наверное устал от оправданий.
Добавлено: Пн Май 14, 2007 15:39 pm Заголовок сообщения:
"Когда стране нужны герои -
У нас героем становится любой!"
Слыхали, наверное, такую песню? И с врагами так же. Грузинские эстонцы у нас уже есть, теперь и эстонская грузинка (или какая там она) тоже есть. Все как у людей.
Пока пропагандисты хотят кушать, причем кушать хорошо, враги будут в изобилии.
Добавлено: Пн Май 14, 2007 16:32 pm Заголовок сообщения:
Maksimo skribis:
Ну это "комплекс оскорблённой невинности" называется. Когда на пустом месте выискиваются поводы, дающие возможность возмущённо воскликнуть: "Вы слышали!?!? Нет, вы ЭТО слышали??!"
Данилко пел всё время "Лаша тумбай". Лишь однажды, _возможно_, что-то похожее на "раша тумбай" проскользнуло. Но "russia, good bye" мог услышать только воспалённый мозг.
Добавлено: Пн Май 14, 2007 18:33 pm Заголовок сообщения:
Magnij skribis:
"Когда стране нужны герои -
У нас героем становится любой!"
Слыхали, наверное, такую песню?
Возможно, кто-то слышал. А я нет. Я слышал: "Когда Страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой". А "Стране нужны герои, ..... рождает дураков" - это не песня, а поговорка.
Добавлено: Вт Май 15, 2007 2:00 am Заголовок сообщения:
paul_kiss skribis:
Maksimo skribis:
Ну это "комплекс оскорблённой невинности" называется. Когда на пустом месте выискиваются поводы, дающие возможность возмущённо воскликнуть: "Вы слышали!?!? Нет, вы ЭТО слышали??!"
Данилко пел всё время "Лаша тумбай". Лишь однажды, _возможно_, что-то похожее на "раша тумбай" проскользнуло. Но "russia, good bye" мог услышать только воспалённый мозг.
Добавлено: Вт Май 15, 2007 4:30 am Заголовок сообщения: Re: Евровидение 2007
Евробачення нэ дывывся, бо включаю дебилятор только ради новостей, но искренне рад за Данилку -- падонок тот ещё, хотя и ахтунг!! Но вот в новостях по НТВ показали и сербскую лесбиянку, и русских ПТУшниц, а про Сердючку -- ни слова (сливают, как когда-то Киркорова)...
AG skribis:
Да если бы. Большинство западных страны по 12 очков отдали Турции. По-крайней мере точно помню про Францию, Германию, Нидерланды и Британию. Испания может быть и нет.
И скорее всего это не из-за беспристрастности, а турецкая и мусульманские диаспоры в этих странах постарались.
Ага.. В прошлом году Литве по максимуму очков дали Англия и Ирландия, где тысячи литовцев вкалывают...
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:36 am Заголовок сообщения:
Glebo Malica skribis:
русских ПТУшниц
Считаю, что даже Ф. Киркоров и Д. Билан однозначно выигрывают на фоне этих... гм... пелоток, певших что-то неудобоваримое, демонстрируя бёдра и всё-такое. Ну бред, как ни посмотри... Хотя по рос. ТВ их так расхваливали, шо псц.
Добавлено: Вт Май 15, 2007 11:01 am Заголовок сообщения:
paul_kiss skribis:
Не знаю, я слушал - образливого про Рашу не почув.
Хотя если есть установка услышать "Раша, гудбай", то человек это услышит и в речи Путина.
Но даже если — то что?
В том-то и дело, что ничего... Так ("Так!!"), подразнил путиноидов, которые считают себя полубогами и клепают врагов на монопольном медиа-конвейере... То, что с чувством юмора у них проблемы, было понятно ещё с нападок на Сорокина и Ширянова, а теперь на клоуна обиделись -- ща анекдоты по этому поводу начнутся!!
Про пилоток ваще.. в дебиляторе сказали, что они победили... Значит следующее Евробачення в Московии будет гугугу?!
Добавлено: Вт Май 15, 2007 12:22 pm Заголовок сообщения:
Не хвилюйтеся, не буде У сербов будет.
А ажиотаж вокруг Сердючки, чесслово, не понимаю. В этой песне вообще смысла нет, какие там провокации... Это при том, что я ее не особо люблю, скорее даже совсем нет
Добавлено: Вт Май 15, 2007 13:19 pm Заголовок сообщения:
Меня во всем етом больше всего удивляет сколько народу ето успело посмотреть. Куда ни ткни (даже на удаффкоме) везде единственная тема для обсуждения. Мне интересно - вы все правда что ли это смотрели??? Ей-богу ни разу в жизни не видел не етого ни предыдущего такого конкурса, появляется ощущение чтос я с другой планеты.
Единственное что - про трансвестита правда слышал что у него в песне прикапывались по поводу какого-то бреда давно еще с месяц назад наверное тогда же фрагмент песни етой по дебилятору проскочил (там все прекрасно таки узнаваемо было) но психовать по етому поводу это что-то.. это паранойя какая-то коллективная
Добавлено: Вт Май 15, 2007 13:53 pm Заголовок сообщения:
Я раньше всегда этот конкурс смотрела. И передачу "Зарубежная эстрада" С тех пор как они все стали массово по-аглицки наяривать, уже не смотрю. Только клипы выборочно. Сердючку смотрела, потому что стало интересно, отчего народ бурлит
Разумеется. Для ретивых журналюг слово "эсперанто" - бранное, обозначающее что-то не имеющее явной национальной принадлежности, безликое и т.п. Всё как 30-40 лет назад.
Добавлено: Вт Май 15, 2007 16:32 pm Заголовок сообщения:
Ŝak' skribis:
прикапывались по поводу какого-то бреда
Это один сплошной старательно сконструированный бред с элементами нейро-лингвистического программирования (налицо как вытеснение, так и замещение) -- идеальное пост-модернистское произведение!! Сконцентрированная ското-версия "Let It Be" КОММУНИЗМА...
Полный набор клише местечковых поп-старов: "Лаша тумбай" -- так пэтэушники поют "Бошетунмай" из Цоя, не зная, что это за хреновина; "Данцэ" -- "dance", "I want you see!!" -- явно подслушано в каком-то пгт, "Где ваши руки!?" -- ваще хрестоматийная фраза, произносимая каждым суперменом с худыми руками со сцены фестиваля "Рок-н-ролл Таврический" в Новой Каховке. Аранжировка -- смесь холодного немецкого техно с халидным баяном. Я даже сомневаюсь, что "Раша гудбай" изначально пришла Данилке в голову -- песня и без того перенасыщена агрессивными символами и думаю травля месячной давности возникла на ровном месте (ну приглючило какого-то функционера -- дык он-то вряд ли Тсоя в подворотне пел под львовскую гитару за 12 рублей), но тут уж Сердючка не удержался -- уж очень соблазнительно спровоцировать хохло-срач на фактически подброшенной шняге, ну и правильно сделал!!